Minggu, 27 Oktober 2013

RESEP BINTE BILUHUTA

Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba membagikan resep masakan Binte Biluhuta, makanan ini berasal dari provinsi Gorontalo, buat bunda - bunda yang ingin memanjakan keluarganya disore hari, makanan ini sangat cocok disantap apalagi saat cuaca hujan emmmmm.... akan lebih nikmat disantap selagi hangat dengan rasa gurih dan asam serta pedasnya tersebut, masakan ini terbuat dari jagung muda yg sudah kita ketahui banyak mengandung gizi, jadi selain enak makanan ini juga sehat lo bund..

Bahan - bahan : 

2 kg jagung muda tongkolan ( dipipil )
500 gram ikan tongkol putih yang sudah dibersihkan
2 batang daun bawang, potong kecil - kecil
50 gram daun kemangi yang sudah dipisahkan dari batangnya
50 gram asam belimbing, potong jadi 4 bagian
3 buah tomat segar, potong jadi 4 bagian
8 buah jeruk nipis, potong sesuai selera
50 gram cabe rawit, rebus dan digiling untuk sambal
Bawang goreng secukupnya untuk bahan pelengkap
Garam & gula secukupnya
Kecap manis secukupnya 

Cara Memasak :

- Siapkan panci dan rebus ikan tongkol dalam 3 liter air
- Masukkan tomat dan asam belimbing 
- Setelah mendidih tunggu 5 menit angkat ikan tongkol dan dinginkan
- Masukkan jagung serta daun bawang
- Ikan tongkol yang sudah dingin disuwir kecil - kecil pisahkan dari tulangnya dan masukkan kembali
   kedalam panci
- Setelah jagung matang masukkan daun kemangi
- Masukkan garam dan gula secukupnya
- Tunggu sampai daun kemangi layu kurang lebih 5 menit, lalu matikan api dan binte siap dihidangkan
- Sajikan dengan taburan bawang goreng, kecap manis, perasan jeruk nipis dan sambal sesuai selera.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar