Bahan - bahan :
2 kg jagung muda tongkolan ( dipipil )500 gram ikan tongkol putih yang sudah dibersihkan
2 batang daun bawang, potong kecil - kecil
50 gram daun kemangi yang sudah dipisahkan dari batangnya
50 gram asam belimbing, potong jadi 4 bagian
3 buah tomat segar, potong jadi 4 bagian
8 buah jeruk nipis, potong sesuai selera
50 gram cabe rawit, rebus dan digiling untuk sambal
Bawang goreng secukupnya untuk bahan pelengkap
Garam & gula secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara Memasak :
- Siapkan panci dan rebus ikan tongkol dalam 3 liter air- Masukkan tomat dan asam belimbing
- Setelah mendidih tunggu 5 menit angkat ikan tongkol dan dinginkan
- Masukkan jagung serta daun bawang
- Ikan tongkol yang sudah dingin disuwir kecil - kecil pisahkan dari tulangnya dan masukkan kembali
kedalam panci
- Setelah jagung matang masukkan daun kemangi
- Masukkan garam dan gula secukupnya
- Tunggu sampai daun kemangi layu kurang lebih 5 menit, lalu matikan api dan binte siap dihidangkan
- Sajikan dengan taburan bawang goreng, kecap manis, perasan jeruk nipis dan sambal sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar